Mittwoch, 11. April 2018

Ab heute werden eure Pommes Frites, euer Brot, eure Chips ganz anders schmecken

Ab heute Mittwoch, den 11.April 2018: Neue Regeln gegen Acrylamid treten in Kraft - was sich jetzt ändert!


Auch Brot und Chips werden ab morgen heller ...
Knusprig und lieber etwas dunkler und knackiger: So lieben viele Deutsche und Österreicher Pommes, Brot und Chips. Von heute Mittwoch an, gelten für Produzenten allerdings neue EU-Regeln für die Herstellung derselben. Grund ist das als krebserregend eingestufte Acrylamid (Bei Glyphosat ist die EU-Kommission viel weniger streng. Es darf noch einige Jahre munter drauf los gesprüht werden, auch wenn das Produkt als möglicher Krebserreger eingestuft wurde).

Es wird jetzt hell, lasch und weich!
Lebensmittelhersteller sowie Kantinen, Gasthäuser, Restaurants und Imbissbetriebe müssen von diesem Mittwoch an, eine neue EU-Regeln zur Eindämmung des als krebserregend geltenden Stoffes Acrylamid einhalten. ...
Die Vorgaben sehen unter anderem vor, ein längeres Frittieren von Pommes frites bis sie braun und knusprig werden zu vermeiden (sie sollen ab heute hell bleiben). Auch unser Brot und Gebäck muss ab jetzt möglichst hell gebacken werden. Zudem müssen Produkte künftig bereits so hergestellt werden, dass bei ihrer Zubereitung so wenig Acrylamid wie möglich entstehen kann.
Acrylamid bildet sich unter hohen Temperaturen beim Rösten, Backen, Braten oder Frittieren von stärkehaltigen Lebensmitteln aus der Aminosäure Asparagin und aus Zuckern. Betroffen sind vor allem Produkte auf Kartoffel - oder Getreidebasis, sowie Kaffee.

Die neuen Regeln wurden 2017 beschlossen, weil angemahnte freiwillige Maßnahmen zur Reduzierung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln nicht den erhofften Erfolg gebracht hatten. Ein Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hatte zuvor bestätigt, dass Acrylamid in Lebensmitteln das Krebsrisiko für Verbraucher aller Altersgruppen potenziell erhöht.

Acrylamid wird vom Körper zu Glycidamid umgewandelt. Diese Substanz gilt laut Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) auf Basis von Tierversuchen als "wahrscheinlich krebserregend". Für Menschen gibt es keine eindeutigen Beweise einer karzinogenen Wirkung. Es gibt viele Stoffe die die Industrie einsetzt die im Verdacht stehen krebsauslösend zu wirken, darunter Farbstoffe, Aluminium, Kunststoff-Weichmacher, Glyphosat etc. Doch hier will die EU nicht aktiv werden, stehen doch große und mächtige Konzerne hinter den Produkten. 

Bitte ab jetzt schön hell und weich
Dass die neuen EU-Regeln ordnungsgemäß angewandt werden, müssen nun die Behörden der einzelnen Länder sicherstellen. Die Kontrolle vor Ort übernehmen dabei in der Regel die lokalen Lebensmittelüberwachungs- oder Veterinärämter. Halten sich Unternehmen nicht an die Regeln, können ihre Produkte aus dem Verkehr gezogen werden. Ob die Verordnung Erfolg hat, soll in den kommenden Jahren anhand von Richtwerten überprüft werden (wenn es wenig Erfolg gibt, kann es dann zu drastischen Strafen kommen). Die Erfolgsquoten sollen regelmäßig von der EU-Kommission überprüft werden. Anm.: Ob es auch bald Überprüfungen von in Privathaushalt erzeugten Pommes Frites kommt, konnte nicht in Erfahrung gebracht werden 😉.