Sonntag, 4. Juli 2021

Aluminium kann uns krank machen!

Erst seit etwas mehr als 100 Jahren wird Aluminium industriell verarbeitet. Ein großes Einsatzgebiet von Aluminium liegt in der Verpackung von Getränken und Lebensmitteln. Ob Alufolie,  Getränkedosen, oder Grillschalen, Aluminium ist scheinbar überall. Auch in unserem Trinkwasser ist Aluminium zu finden. Dazu kommt die weitere Aluminiumbelastung die wir über die Atemluft (Verunreinigungen durch den Luftverkehr) aufnehmen und die Aluminiumbelastung durch Impfstoffe, die uns bei so mancher Impfung verabreicht wird.

Mit Ausnahme von Pflanzen, die sich auf die höhere Aluminium-Belastung in den Böden eingestellt haben, gibt es keine Lebewesen, die mit Aluminium umgehen können. Vom kleinsten Bakterium bis hin zum Menschen gibt es keinen biochemischen Mechanismus, für den Aluminium nützlich ist. 

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Richtlinien festgesetzt, die die Aufnahme von Aluminium betreffen. Aluminium findet sich in abweichender Konzentration in Wasser, Lebensmitteln, Kosmetika, Kochgeschirr, Alufolien. Das meiste davon wird über die Nieren wieder ausgeschieden. Doch manches geht bis in unser Gehirn. Verweilt das Leichtmetall im Körper, kann es sich zum Beispiel in den Knochen oder der Lunge anreichern. Das kann unter anderem das Nervensystem, oder die Fruchtbarkeit beeinträchtigen. Aluminium steht in Verdacht verschiedene Krankheiten zu begünstigen, oder auszulösen, wie die Alzheimer Krankheit.

Ganz besonders im Sommer werden gerne Deodorants mit Aluminiumzusatz gegen Schweißbildung angewendet. Dabei kann das Aluminium über die Haut unter den Achseln aufgenommen werden. In letzter Zeit wird hier von einigen Wissenschaftler gewarnt, die die Aluminiumhaltigen Deos auch verdächtigen, an der Auslösung von Brustkrebs zumindest mitbeteiligt zu sein. Also besser Hände weg von aluminiumhaltigen Produkten. Vorsicht ist hier besser als späte Nachsicht, es geht auch ohne (versuchen Sie zum Beispiel das Natur Deo aus dem Bio-Vit Shop).

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit  empfiehlt, die Aufnahme von Aluminium so weit wie möglich zu reduzieren. Sie geht davon aus, dass Verbraucher bereits durch Lebensmittel mehr Aluminium aufnehmen, als der Grenzwert für die wöchentliche Aufnahme vorgibt. Für die orale Aufnahme von Aluminium wird eine wöchentliche Aufnahmemenge von 1 mg Aluminium pro Kilogramm Körpergewicht als tolerierbar gesehen. 


Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) stellte in Mahlzeiten, die in Aluminiumschalen erhitzt oder warmgehalten werden hohe Mengen des potentiell gesundheitsschädlichen Stoffes fest. Aluminium geht laut der Experten des Instituts insbesondere auf saure Lebensmittel wie Sauerkraut oder Tomatensoße über. In allen Proben maßen die Forscher überschrittene Freisetzungsgrenzwerte von Aluminium. Die unbeschichteten Aluminiumschalen, Alu-Grillschalen und Alu-Folien stellten eine zusätzliche Belastung mit dem Leichtmetall dar, weshalb deren Verwendung vor allem für saure Lebensmittel zu überdenken sei. Die Verantwortlichen möchten dieselbe Untersuchung mit salzigen Nahrungsmitteln wiederholen.

Beim täglichem Verzehr von 200 Gramm säuerlichen Speisen aus unbeschichteten Aluminiumbehältern würde man wöchentlich etwa 0,5 Milligramm pro Körpergewicht mehr aufnehmen, als den empfohlenen Freisetzungsgrenzwerten entspricht. Das muss aber nicht unbedingt zu einer Erkrankung führen. Mit solchen Werten bewegt man sich dennoch im bedenklichen Bereich. Vor allem, weil die Bedeutung von Aluminium für unsere Gesundheit noch nicht restlos aufgeklärt ist. Und das besonders Erschreckende: In vielen Schulen und Kindergärten, in Werks-Kantinen und Seniorenheimen werden die Speisen in Menüschalen aus unbeschichtetem
Aluminium warm gehalten und serviert.
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BfR-Forschung: Nachweis des Übergangs von Aluminium aus Menüschalen in Lebensmittel

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Bildquellen: Pixabay