Um schnell wieder auf Touren zu kommen, gilt für viele Menschen (fälschlicherweise) ein zuckerhaltiger Snack als hilfreich, denn er setzt schnell Energie im Körper frei, aber macht noch mehr müde.
Das ist aber genau die falsche Strategie, sagt nun ein internationales Forscherteam: Deren Untersuchungsergebnisse legt nahe, dass die Zufuhr von Kohlenhydraten eher müde macht, wohingegen eiweißhaltige Nahrung anregt und die Verbrennung von Kalorien ankurbelt (Eiweiß macht also eher schlanker).
Hintergrund
Der Studie zufolge liegt das an der Wirkung der Eiweißbausteine auf die sogenannten Orexin-Zellen, die an der Regulation des Schlaf-Wach-Rhythmus und des Appetits beteiligt sind.
Schlafstörungen und Übergewicht
Die neuen Erkenntnisse könnten demzufolge auch wichtige Informationen für das Verständnis von Schlafstörungen und Übergewicht liefern, sagen Denis Burdakov von der University of Cambridge und seine Kollegen.
Verabreichten die Forscher ihren Versuchstieren nun mit Aminosäuren (Eiweiß) angereicherte Lösungen, stieg die Aktivität der Orexin-Zellen. Diese Bausteine der Eiweiße werden beispielsweise bei der Verdauung eines Hühnereis im Körper freigesetzt. Die Glukose, die durch kohlenhydratreiche Ernährung entsteht, hemmte dagegen die Orexin-Zellen. Diese Blockade konnten die Aminosäuren sogar wiederum aufheben, zeigten die Analysen.
Weniger Müdigkeit durch Eiweiß
Die Ergebnisse passen den Forschern zufolge auch zu der Beobachtung, dass viele Menschen nach einer proteinreichen Mahlzeit weit weniger müde sind als nach einer kohlenhydratreichen.
Fettleibigkeit und Schlaflosigkeit
"Zur Bekämpfung von Fettleibigkeit und Schlaflosigkeit in der heutigen Gesellschaft brauchen wir mehr Informationen darüber, wie die Ernährung schlaf- und appetit-regulierende Systeme beeinflusst“, betont Denis Burdakov. „Unsere Forschung legt nahe, dass wenn Sie die Wahl zwischen einem Marmeladenbrot oder einem Ei-Brot haben, Sie letzteres wählen sollten, wenn Sie mehr Antriebskraft benötigen. Auch wenn beides den gleichen Energiegehalt hat, wird die Botschaft des Eiweißes für den Körper lauten: Verbrenne mehr Kalorien“, so der Wissenschaftler.
Quelle: Mahesh Karnani, University of Cambridge, et al.: Neuron, DOI 10.1016/j.neuron.2011.08.027/Bildquellen: IPN und unbekannt
LINK - PDF (14 Seiten) der Untersuchung: http://download.cell.com/neuron/pdf/PIIS0896627311007823.pdf?intermediate=true
*Correspondence: dib22@cam.ac.uk
DOI 10.1016/j.neuron.2011.08.027
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Siehe auch den Bericht: "Übergewicht und YoYo-Effekt" http://eggetsberger-info.blogspot.com/2011/11/ubergewicht-dem-jo-jo-effekt-auf-der.html (Diäten programmieren die Stressreaktion des Körpers um - und machen fettes Essen attraktiver.)
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Anmerkung: Beim Zellaktivierungstraining (nach Eggetsberger) ist es wichtig, genügend Eiweiß und Jod zu sich zu nehmen um ausreichend Schilddrüsenhormone bilden zu können. Dieses Training und die ausreichende Eiweißzufuhr geben dem Anwender auch mehr Power für den Tag und machen dauerhaft schlank.
TIPP: Zellaktivierungstraining
Zellaktivierung, die angenehme und einfache Methode sicher abzunehmen
"Haben Sie es auch satt in den Spiegel zu schauen, um zu sehen, dass trotz langer Diäten, iss´ die Hälfte, Fitnessstudio und vielen anderen Methoden Ihre Figur alles andere als ein Traum ist?"