Freitag, 5. Juli 2013

Dunkle Schokolade (mit Kakao-Anteil: 85%) senkt den Blutdruck und hilft bei Leberzirrhose

Nicht nur für Naschkatzen
Jüngsten Untersuchungen zufolge senkt dunkle Schokolade den Blutdruck in den Gefäßen der Leber.
Für Patienten mit Leberzirrhose könnte diese Erkenntnis besonders wertvoll sein.


Ärzte könnten Patienten mit Leberzirrhose und gefährlich hohem Blutdruck in dem Organ schon recht bald eine Dosis dunkler Schokolade verschreiben. Dies ergibt sich aus einer Forschungsarbeit, die beim Internationalen Leberkongress der europäischen Gesellschaft präsentiert wurde. An dem Kongress nehmen mehr als 7000 Experten teil.

Schokolade die süße Antioxidantie
Einer spanischen Studie zufolge verringert der Konsum von dunkler Schokolade die Schädigung der Blutgefäße von Zirrhosepatienten und senkt auch den Blutdruck in der Leber. Dunkle Schokolade enthält starke Antioxidantien, die den Blutdruck in der Leber bzw. Pfortaderhochdruck nach Mahlzeiten, der mit geschädigten Blutgefäßen in der Leber assoziiert wird (Endothelialdysfunktion), senken. Die Daten belegen auch, dass der Konsum dunkler Schokolade weitere günstige Auswirkungen im ganzen Körper haben könnte. Weiße Schokolade, die keine günstigen "Phytochemikalien" enthält, hat hingegen nicht dieselben Wirkungen gezeigt.

Für das Wohlbefinden
Mark Thursz, Vizesekretär der europäischen Gesellschaft für die Erforschung von Lebererkrankungen (EASL) und Professor für Hepatologie am Imperial College London, sagte: "Neben fortschrittlichen Technologien und hoher Wissenschaft ist es auch wichtig, das Potenzial alternativer Quellen zu untersuchen, die zum allgemeinen Wohlbefinden des Patienten beitragen können. Diese Studie zeigt einen klaren Zusammenhang zwischen dem Konsum dunkler Schokolade und Pfortaderhochdruck, und sie belegt die potenzielle Bedeutung von Verbesserungen bei der Betreuung von Zirrhosepatienten, um den Eintritt und die Auswirkungen der Lebererkrankung im Endstadium und der damit verbundenen Mortalitätsrisiken zu minimieren."

Die Leberzirrhose ist eine Vernarbung der Leber infolge von langfristiger, ständiger Schädigung der Leber. Bei der Zirrhose wird der Blutkreislauf in der Leber durch oxidativen Stress und beeinträchtigte antioxidative Systeme beeinträchtigt. Nach einer Mahlzeit steigt der Blutdruck in abdominalen Venen normalerweise infolge eines gesteigerten Blutflusses zur Leber. Das ist für Zirrhosepatienten besonders gefährlich und schädlich, weil sie ohnehin bereits einen erhöhten Blutdruck in der Leber (Pfortaderhochdruck) und an anderen Stellen haben, der in schweren Fällen zum Riss von Blutgefäßen führen kann.

Der Konsum von dunkler Schokolade könnte daher schlussendlich diese potenzielle Bedrohung für Zirrhosepatienten verhindern. Jedenfalls zeigte sich ein statistisch signifikant niedrigerer Anstieg des Blutdrucks in der Leber, wenn diese Schokolade (Kakao-Anteil: 85 Prozent) konsumiert wurde - im Vergleich zur Aufnahme der selben Menge an weißer Schokolade.
Quelle: Europäischen Gesellschaft für die Erforschung von Lebererkrankungen (EASL), Internationalen Leberkongress, Mark Thursz, Vizesekretär der europäischen Gesellschaft für die Erforschung von Lebererkrankungen (EASL) und Professor für Hepatologie am Imperial College London