Die 10 besten natürlichen Cholesterin-Killer
1. Walnüsse sind reich an mehrfach ungesättigten Fetten. Erdnussöl hat bis zu 70 und Haselnussöl bis zu 82 Prozent einfach ungesättigte Ölsäure und können mit diesen Werten sogar mit dem Olivenöl konkurrieren können.
2. Die Saponinen in Erbsen nehmen den Cholesterinspiegel regelrecht in die Zange. Den größten Saponin-Gehalt haben Kichererbsen.
3. Die zu den Ballaststoffen zählenden Pektine des Apfels binden Gallensäuren an sich, so dass die Leber neue Gallensäuren bilden muss, indem es sich aus dem Cholesterinpool des Körpers bedient. Die Folge: Der Cholesterinwert im Blut sinkt.
5. Grüntee aus China und Japan sowie der halbfermentierte Oolong-Tee aus Taiwan, hemmen die Aufnahme von Fetten aus der Nahrung.
6. Ingwer senkt die Cholesterinwerte durch seine Gingerole. Die therapeutische Dosis liegt bei zwei Gramm pro Tag, die man mit Hilfe der asiatischen Küche locker erreichen kann.
7. Die cholesterinsenkende Wirkung von Knoblauch ist mittlerweile wissenschaftlich sorgfältig belegt. Allerdings führt er laut aktuellen Übersichtsstudien nicht zu einem Anstieg des "guten" HDL-Cholesterins.
8. Drei Teelöffel Leinsamen pro Tag, und das drei Monate lang, senkt den Cholesterinspiegel bei Männern um über 10 Prozent.
9. In einer Studie zeigte Schokolade einen HDL-senkenden Effekt bei Diabetikern - wenn man eine Bitterschokolade mit einem Kakao-Anteil von 85 Prozent verwendet.
10. Die Öle von Sonnenblumensamen, Weizenkeimen, Kürbiskernen, Sesam und Soja sind reich an Phytosterinen, deren cholesterinsenkende Wirkung wissenschaftlich abgesichert ist.