Mittwoch, 15. März 2023

Haben Sie Sorgen mit dem Cholesterin?


Millionen Menschen haben leicht erhöhten, oder sogar zu hohen Blutdruck - und zu hohe Cholesterin-Werte. Hohe Cholesterinwerte wirken negativ auf die Gesundheit. Sie können Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen, was in Europa als eine der häufigsten Todesursachen gilt. 

Wenn der Cholesterinspiegel zu hoch ist, kann das gefährlich für die Gesundheit werden. Es gibt aber einige Möglichkeiten, ihn wieder auf ein gesundes Maß zu senken und so Krankheiten vorzubeugen. 

Der effektivste Weg, den Cholesterinspiegel zu senken, erfolgt wenn möglich nicht durch Medikamente, sondern durch eine gesunde Ernährung.



1. Walnüsse sind reich an mehrfach ungesättigten Fetten. Erdnussöl hat bis zu 70 und Haselnussöl bis zu 82 Prozent einfach ungesättigte Ölsäure und können mit diesen Werten sogar mit dem Olivenöl konkurrieren können.

2. Die Saponinen in Erbsen nehmen den Cholesterinspiegel regelrecht in die Zange. Den größten Saponin-Gehalt haben Kichererbsen.

3. Die zu den Ballaststoffen zählenden Pektine des Apfels binden Gallensäuren an sich, so dass die Leber neue Gallensäuren bilden muss, indem es sich aus dem Cholesterinpool des Körpers bedient. Die Folge: Der Cholesterinwert im Blut sinkt.

4. Flohsamen sind Hauptlieferant von Psyllium, einem wasserlöslichen Ballaststoff, der den Cholesterinspiegel um bis zu 15 Prozent reduziert. 

5. Grüntee aus China und Japan sowie der halbfermentierte Oolong-Tee aus Taiwan, hemmen die Aufnahme von Fetten aus der Nahrung.

6. Ingwer senkt die Cholesterinwerte durch seine Gingerole. Die therapeutische Dosis liegt bei zwei Gramm pro Tag, die man mit Hilfe der asiatischen Küche locker erreichen kann.

7. Die cholesterinsenkende Wirkung von Knoblauch ist mittlerweile wissenschaftlich sorgfältig belegt. Allerdings führt er laut aktuellen Übersichtsstudien nicht zu einem Anstieg des "guten" HDL-Cholesterins.

8. Drei Teelöffel Leinsamen pro Tag, und das drei Monate lang, senkt den Cholesterinspiegel bei Männern um über 10 Prozent.

9. In einer Studie zeigte Schokolade einen HDL-senkenden Effekt bei Diabetikern - wenn man eine Bitterschokolade mit einem Kakao-Anteil von 85 Prozent verwendet.

10. Die Öle von Sonnenblumensamen, Weizenkeimen, Kürbiskernen, Sesam und Soja sind reich an Phytosterinen, deren cholesterinsenkende Wirkung wissenschaftlich abgesichert ist.


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