Montag, 30. September 2024

Gefährliche Wahrheit über Light- und Zero-Getränke


Eine neue Langzeitstudie hat die dunkle Seite von Diätgetränken aufgedeckt. 

Der regelmäßige Konsum von Light- und Zero-Softdrinks kann die Lebenserwartung um bis zu 15 Prozent verkürzen. Forscher am National Cancer Institute in den USA verfolgten über 30 Jahre das Leben von 500.000 Menschen und fanden alarmierende Zusammenhänge zwischen dem Konsum dieser Getränke und schweren gesundheitlichen Problemen wie Herzkrankheiten, Diabetes.

Die Hauptursachen liegen in den künstlichen Süßstoffen in den Diätgetränken. 

Aspartam, Acesulfam-Kalium und ähnliche Stoffe können den Appetit erhöhen und zur Gewichtszunahme führen. Zudem können sie die Fettbildung im Körper fördern. Neben den gesundheitlichen Risiken warnen Experten wie Monika Schmid, leitende Ernährungsberaterin aus der Schweiz, vor einem hohen Konsum von stark verarbeiteten Lebensmitteln insgesamt. Tiefkühlpizzas, Softdrinks und andere ultraverarbeitete Produkte enthalten zahlreiche Zusatzstoffe, die der Gesundheit schaden

Experten empfehlen, kalorienfreie Getränke mit Süßstoffen komplett zu meiden und stattdessen auf natürliche Alternativen wie Tee, Wasser oder Kaffee zu setzen. Wer unverarbeitete Lebensmittel bevorzugt, schützt nicht nur seine Gesundheit, sondern auch sein Leben.

Diabetes-Risiko durch „Light“-Getränke erhöht.

Süßstoffhaltige „Light“-Getränke erhöhen das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken, stärker als gezuckerte Softdrinks. Zu diesem Ergebnis kamen Forscher des französischen Medizin-Forschungsinstituts INSERM in einer Langzeitstudie. Sie untersuchten die Daten von über 66.000 Frauen und stellen fest, dass der Konsum von „Light“-Softdrinks das Diabetes-Risiko um bis zu 59 Prozent erhöht, wenn mehr als 1,5 Liter pro Woche konsumiert wird.

Der Grund dafür könnte im Süßstoff Aspartam liegen, der laut den Forschern den Blutzuckerspiegel erhöhen und zu einer Insulinresistenz führen kann. Dieser Mechanismus ist ähnlich dem von Zucker und könnte erklären, warum auch kalorienfreie Getränke das Diabetes-Risiko steigern.

Quelle: Französisches Medizin-Forschungsinstitut INSERM, US-Fachzeitschrift „Journal of Clinical Nutrition“.

Besonders gefährlich sind Light- und Zero-Getränke.

Diese künstlichen Süßstoffe, wie Aspartam, Acesulfam-Kalium und Stevia, sind besonders oft in ultraverarbeiteten Lebensmitteln zu finden. Sie erhöhen nicht nur das Sterberisiko, sondern können auch den Appetit steigern und zu einer starken Gewichtszunahme führen.