„Es gibt zwar eine weit verbreitete Meinung, dass regelmäßiger Kaffeegenuss der Herzgesundheit schaden kann, aber unsere Studie legt nahe, dass eher das Gegenteil der Fall sein könnte“, erläutert Studienleiter Murray Mittleman, vom Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston. „Wie bei so vielen Dingen scheint auch hier das richtige Maß der Schlüssel zu sein.“ Der Mediziner und seine Kollegen hatten medizinische Datenbanken zwischen 1966 und 2011 nach Studien durchsucht, die nach Zusammenhängen zwischen Kaffeekonsum und dem Auftreten von Herzversagen gesucht hatten. Ihren Kriterien entsprachen fünf unabhängige Studien, eine finnische und vier schwedische, mit insgesamt 140.220 Teilnehmern und 6.522 Fällen von Herzversagen. Als moderater Kaffeekonsum galt dabei eine Menge von etwa vier Tassen täglich beziehungsweise zwei großen, typisch amerikanischen Coffee-Shop-Bechern von jeweils rund 240 Millilitern. Exzessiver Konsum waren rund zehn kleine Tassen beziehungsweise fünf bis sechs Coffee-Shop-Becher und mehr am Tag. ...
Das Ergebnis: Optimal scheint ein moderater Konsum von vier Tassen Kaffee täglich. Verglichen mit Kaffee-Abstinenz war diese Menge mit einem um etwa elf Prozent verringerten Risiko für Herzversagen verbunden. Zehn Tassen und mehr pro Tag gingen dagegen mit einem potenziell höheren Risiko einher. „Das sind natürlich gute Neuigkeiten für Kaffeetrinker“, sagt Erstautorin Elizabeth Mostofsky. Aber es rechtfertige möglicherweise sogar Änderungen aktueller Empfehlungen für die Vorbeugung von Herzversagen, die nahelegen, dass Kaffeegenuss schädlich für Herzpatienten sein kann. „Es scheint nun, dass ein paar Tassen Kaffee am Tag tatsächlich eher helfen könnten, vor Herzversagen zu schützen.“
Quelle: „Habitual Coffee Consumption and Risk of Heart Failure: A Dose–Response Meta-Analysis”, Elizabeth Mostofsky, Murray A. Mittleman et al.; Circulation Heart Failure, im Druck