Was ist MRSA? MRSA sind Bakterien. Im Volksmund werden MRSA auch Krankenhausbakterien genannt, weil MRSA dort oft vorkommen.
Wissenschaft: In einer mittelalterlicher Handschrift wurde das Rezept einer Augensalbe gefunden die gegen den gefährliche Erreger hilft.
Hilfe gegen den multiresistenten Erreger MRSA aus der Naturmedizin, die Pharmaindustrie will sie verbieten, doch in vielen Fällen ist sie den modernen Medikamenten überlegen, und bei weitem weniger schädlich. Das zeigt auch dieses uralte Rezept.
Das Rezept: Eine Zubereitung aus Zwiebeln, Knoblauch und Kuhinnereien tötet in einer Zellkultur die Antibiotika-Multiresistenten Keim MRSA. Das Besondere daran: Das Rezept stammt aus einem angelsächsischen Medizinbuch des 9. Jahrhunderts. Ein Team um Dr. Christina Lee von der University of Nottingham übersetzte das mittelalterliche Rezept, das die Zubereitung einer Augensalbe beschreibt. Die Forscherin vermutete, dass die Salbe gegen Infektionen wirksam sein könnte – tatsächlich tötete sie im Experiment bis zu 90 Prozent der Bakterien. ...
Das Rezept beinhaltet neben den Pflanzen auch Wein – dessen Alkohol antibiotisch wirkt.
Allerdings erwies sich die Salbe im Versuch als weit effektiver, als es die Summe ihrer Bestandteile erklärt. Da sie verdünnte Rindergalle enthält und das Rezept verlangt, sie mehrere Tage kühl zu stellen, es besteht die Möglichkeit, dass der Verdauungssaft Bestandteile der anderen Zutaten erst zu aktiven Substanzen umsetzt. Das Team verweist darauf, dass es noch eine ganze Reihe anderer mittelalterlicher Handschriften und Rezepte gibt, die sich mit möglichen Infektionen befassen – in ihnen finden sich möglicherweise viele völlig neue antibiotische Stoffe, die der Entdeckung harren.
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DAS GANZE AUGENSALBEN-REZEPT: Die gleiche Menge von Knoblauch und Allium (Zwiebel oder Lauch), fein gehackt in einen Mörser geben und zwei Minuten lang zerkleinern. Fügen Sie dazu 25 ml (0,87 fl oz) englischen Wein dazu - (von einem historischen Weinberg in der Nähe von Glastonbury übernommen!). Dann etwas Rindersalze und verdünnte Rindergalle in destilliertem Wasser auflösen und alles zusammenfügen. Das so entstandene Mittel ist dann gekühlt mehre Tage bei ca. 4 ° C neun Tage zu lagern.
Quelle, Bildquelle: Dr. Christina Lee, University of Nottingham / http://www.nottingham.ac.uk/news/pressreleases/2015/march/ancientbiotics---a-medieval-remedy-for-modern-day-superbugs.aspx
Bildquelle: Dr. Christina Lee, University of Nottingham