Über den Wolken - schmeckt Tomatensaft besser! |
Warum ist der Tomatensaft beim Fliegen so beliebt?
Das Fraunhofer-Institut für Bauphysik führte mit mehr als 100 Probanden eine Untersuchung durch und lies den Geschmack verschiedener Speisen zunächst am Boden und anschließend in einer Niedrigdruckkammer (simuliert die Flugzeugkabine) bewerten.
Das Fraunhofer-Institut für Bauphysik führte mit mehr als 100 Probanden eine Untersuchung durch und lies den Geschmack verschiedener Speisen zunächst am Boden und anschließend in einer Niedrigdruckkammer (simuliert die Flugzeugkabine) bewerten.
- Das Ergebnis klingt skurril: In tausenden Metern Höhe schmeckt Tomatensaft einfach besser als auf dem Boden.
- Grund hierfür sind der veränderte Luftdruck und die trockene Bordluft.
- Beide Faktoren dämpfen den Geschmackssinn so stark, dass es dem Effekt einer Erkältung gleicht.
- Die Folge: Sie schmecken (und riechen) anders, nehmen Salz und Zucker weniger wahr, haben jedoch einen ausgeprägteren Geschmackssinn für fruchtige und aromatische Speisen und Getränke.
- Während der Tomatensaft am Boden also eher säuerlich und salzig zugleich und damit eher unappetitlich schmeckt, bekommt das Getränk in lufitgen Höhen eine ganz andere, fruchtige und süße Geschmacksnote, die durchaus lecker ist.
Quelle: Fraunhofer-Instituts