Forschung: Übergewicht bei Menschen kann durch Bilder von fettem Essen begünstigt werden. Das Gehirn von Menschen mit zu viel Gewicht verarbeitet Bilder kalorienreicher Nahrung anders als das Gehirn normal-gewichtiger Personen.
Zu diesem Schluss kommt eine Studie der medizinischen Abteilung der Universität Yale, die jetzt im "Journal of Clinical Investigation" veröffentlicht wurde. Die Forscher untersuchten dazu vorab 14 gesunde Probanden, neun waren normalgewichtig, fünf hatten Übergewicht.
Alle Teilnehmer der Studie bekamen vor der Untersuchung ein Standard-Mittagessen serviert.
Der Blutzuckerspiegel wurde kontrolliert und ein Test in einem Kernspintomographen durchgeführt. Während des Scans wurden den Probanden Bilder verschiedener Lebensmittel sowie Abbildungen von anderen nicht-nahrungsbezogenen Gegenständen gezeigt. Die Hirnreaktionen auf diese visuellen Reize wurden durch den Tomographen erfasst und die Probanden zu ihrer Lust auf Essen befragt. Zur Kontrolle wurde der Versuch bei regulierter Zuführung von Glukose (Clamp-Versuch) wiederholt.
Das Ergebnis: Bei geringem Blutzuckerspiegel wurden im Gehirn normalgewichtiger Patienten andere Hirnregionen durch die Nahrungsmittelbilder angesprochen als bei normalem Niveau. Die Befragung ergab, dass sich die Probanden in diesem Zustand durch die Abbildung kalorienreichen Essens zudem mehr angesprochen fühlten. Stieg der Blutzuckerspiegel wieder auf ein normales Niveau, nahm die Lust auf fettes Essen signifikant ab.
Bei den Probanden mit Übergewicht konnte dieser Zusammenhang zwischen steigendem Blutzuckerspiegel und einem sinkenden Interesse an kalorienreicher Nahrung nicht nachgewiesen werden. Stattdessen wurden bei dieser Personengruppe auch bei normalem Zuckerniveau im Blut weiterhin die gleichen Hirnregionen angesprochen, wie bei Unterzucker.
Übergewicht!
Das Gehirn dicker Menschen arbeitet anders, als das normal-gewichtiger Menschen.
Die Forscher kommen zum Ergebnis, dass die Gehirne Übergewichtiger Informationen zur Nahrungsaufnahme anders verarbeiten. Der Regelmechanismus der appetitzügelnden Wirkung des steigenden Blutzuckers und der damit verbundenen Aktivierung anderer Hirnregionen tritt bei Übergewichtigen laut den Untersuchungen nicht ein. Daher ließe sich ableiten, dass Übergewichtige durch Abbildungen von kalorienreichem Essen möglicherweise zu einer zusätzlichen Mahlzeit verleitet werden könnten.
Quelle: Medizinischen Abteilung der Universität Yale, die jetzt im "Journal of Clinical Investigation".