Einmal Fertig-Pizza mit Phosphat!
Herzinfarkt oder Schlaganfall vorprogrammiert ...
Nierenspezialisten wissen das schon lange. Wenn kranke Nieren überflüssiges Phosphat kaum mehr ausscheiden, steigt der Phosphatspiegel im Blut – und damit die Gefahr, dass die Patienten an Herz- und Kreislauferkrankungen sterben. Hyperphosphatämie heißt der gefährliche Phosphatüberschuss, der Arterien und Gelenke verkalken lässt, zu Durchblutungsstörungen führt und oft mit einem Herzinfarkt oder Schlaganfall endet.
Als Zusatzstoffe finden wir Phosphate in jedem Supermarktregal. Deklariert = Phosphorsäure (E 338) trägt zur Farbe von Cola-Getränken bei, Phosphate (E 339 bis 341, E 343 und E 450 bis 452) dienen als Stabilisatoren, unterstützen Gelier- und Verdickungsmittel und lassen Käse besser schmelzen. In der Metzgerei machen sie Brühwürste knackig. Diese zugesetzten Phosphate nimmt unser Körper fast vollständig aus dem Darm auf – und ist dadurch erheblichen Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Also vorsichtshalber das klein aufgedruckte Inhaltsverzeichnis genau lesen und prüfen.
UNSER TIPP: Besser auf Produkte und Getränke mit Phosphat verzichten, ihrer Gesundheit zuliebe.