Donnerstag, 23. Juni 2016

Fastfood geht an Nieren und Knochen

Kurz notiert
Einmal Fertig-Pizza mit Phosphat!
Der Westdeutsche Rundfunk schickte eine bekannte konventionelle Fertigpizza ins Labor: Sie enthielt 2300 Milligramm Phosphat, das entspricht umgerechnet über 700 Milligramm reinem Phosphor – eine volle Tagesration.  Zu viel Phosphate gehen aufs Herz und stresst die Nieren. Hyperphosphatämie heißt der gefährliche Phosphatüberschuss, der Arterien und Gelenke verkalken lässt, zu Durchblutungsstörungen führt und oft mit einem Herzinfarkt oder Schlaganfall endet. Dazu kommt das zu viel Phosphor (aus Getränken wie z.B. Cola und Fertignahrung) die Knochen schädigen - es entsteht dadurch nachweislich Osteoporose - Knochenschwund -besonders bei Frauen.

Herzinfarkt oder Schlaganfall vorprogrammiert ... 

Nierenspezialisten wissen das schon lange. Wenn kranke Nieren überflüssiges Phosphat kaum mehr ausscheiden, steigt der Phosphatspiegel im Blut – und damit die Gefahr, dass die Patienten an Herz- und Kreislauferkrankungen sterben. Hyperphosphatämie heißt der gefährliche Phosphatüberschuss, der Arterien und Gelenke verkalken lässt, zu Durchblutungsstörungen führt und oft mit einem Herzinfarkt oder Schlaganfall endet.

Lebensmittel, die Phosphate enthalten.
Als Zusatzstoffe finden wir Phosphate in jedem Supermarktregal. Deklariert = Phosphorsäure (E 338) trägt zur Farbe von Cola-Getränken bei, Phosphate (E 339 bis 341, E 343 und E 450 bis 452) dienen als Stabilisatoren, unterstützen Gelier- und Verdickungsmittel und lassen Käse besser schmelzen. In der Metzgerei machen sie Brühwürste knackig. Diese zugesetzten Phosphate nimmt unser Körper fast vollständig aus dem Darm auf – und ist dadurch erheblichen Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Also vorsichtshalber das klein aufgedruckte Inhaltsverzeichnis genau lesen und prüfen.

UNSER TIPP: Besser auf Produkte und Getränke mit Phosphat verzichten, ihrer Gesundheit zuliebe.