Viele Österreicher und Deutsche haben das Ammenmärchen vom fett machenden Ei im Hinterkopf und halten sich bei Eiern lieber zurück. Doch das ist ein Fehler. Eier sind gesund - und helfen sogar gegen Kater nach einer heftigen Party.
Frage: Haben Sie auch schon einmal von Ihrem Hausarzt gehört, Ihr Cholesterinspiegel sei zu hoch, bitte nicht mehr als zwei bis drei Eier pro Woche essen? Ja, dann hat Ihr Arzt von Eiern keine wirkliche Ahnung.
Rund 17 Milliarden Eier werden pro Jahr alleine in Deutschland verbraucht. Die Hälfte davon entfällt auf private Haushalte. Der Pro-Kopf-Bedarf von Eiern in Deutschland lag im Jahr 2008 bei 208 Stück pro Jahr. Er stieg 2014 sogar auf 231 Eier pro Jahr an. Das bedeutet, dass im Durchschnitt pro Kopf am Tag noch nicht mal ein ganzes Ei verzehrt wurde, gerade mal 0,64.
Die ewig gestrigen? Vielleicht gehören Sie noch der Generation an, der man weisgemacht hat, dass Eier fett machen und den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben. Das war ein Ammenmärchen, das sich zum Teil bis heute hält. Heute sind die meisten Ärzte schlauer. Und auch Ernährungsberater wissen um die wichtige Bedeutung unseres heutigen Hühnereis. Sie werden staunen, um wie viel Sie sich körperlich und geistig fitter fühlen mit mehr als nur einem Frühstücksei am Wochenende. ...
Party war gestern - der Morgen nach durchzechter Nacht ...
Wichtig in diesem Zusammenhang ist ein Vitamin, das Ähnlichkeiten mit den Vitaminen des B-Komplexes besitzt. Es wird als Ex-Vitamin B7 bezeichnet und ist Rohstoff für Ihre Denkleistung: Cholin, 400 bis 900 mg sollten es schon täglich sein, das braucht unser Gehirn. Unser Stoffwechsel verwandelt Cholin zu Acetylcholin, einem wichtigen Neurotransmitter.
Einfach formuliert: Acetylcholin ist ein Überträger von Nervensignalen zwischen Nerv und Muskel. Fast jeder von uns hat schon einmal selbst die unangenehmen Nebenwirkungen am Morgen nach einer durchzechten Nacht erlebt: schlechte Laune, zuckende Glieder. Das letzte Glas Bier, Wein oder der letzte Schnaps war es. Der Kopf brummt, Arme und Beine schmerzen. Was ist passiert?
Der sogenannte Alkohol-Kater hat an Ihrem Nervenkostüm leider zu stark gekratzt.
Und zwar durch die auslösende Wirkung von Alkohol auf Ihre Nervenzellen mit gleichzeitigem Abfall des Acytylcholin- und Vitamin-B1-Spiegels in Ihrem Gehirn. Ebenso in den Nervenbahnen Ihrer Arme und Beine. Die oft dazukommende, schlechte Stimmung verdanken Sie der Tatsache, dass auch die sogenannten Glückshormone wie Serotonin und Adrenalin fast auf null abfallen, denn diese werden von Vitamin B1 gebildet(!). Das heißt: Ohne B1 kein ordentliches Glücksgefühl!
Was tun?
Zuerst ein gutes Rezept gegen den Kater
Denn die beste Medizin ist jetzt die Schnelle Zufuhr von B-Vitaminen, Cholin und Eiweiß. Zum Beispiel mit dem Katerfrühstück "Eier im Glas".
Das Rezept dazu:
Eier im Glas: 3-4 wachsweiche Eier (ca. 6-7 Min. kochen), von der Schale entfernen in ein 0,5 l Glas hineingeben, dazu Salz, Pfeffer, eine Prise Paprika, Curry und Kurkuma. Umrühren und fertig ist Ihr spezielles (Kater-)Frühstück.
Cholin ist das Zauberwort gegen Kater.
Vorbeugen: Und für diejenigen von Ihnen, die gerne präventiv handeln und keinen Kater nach einem Trinkgelage haben möchten: Führen Sie sich zum Bier eine Portion Vitamin B1, 50-100mg, und 200g Cholin zu. Wer das Ei aus seinem Ernährungsplan gestrichen hat, sollte umdenken!
Quelle: Div.
Bildquelle: ILM-Forschung