Mittwoch, 13. Dezember 2017

Glyphosat, Gift im deutschen Bier

RECHTZEITIG VOR WEIHNACHTEN, VOR DEN FEIERTAGEN
Glyphosat im Bier - diese Werte wurden 2017 gemessen:


Biersortegemessener Glyphosatwert
Augustiner Helles0,4 Mikrogramm pro Liter
Franziskaner Weißbier1,1 Mikrogramm pro Liter
Beck's Pils2,9 Mikrogramm pro Liter
Bitburger Pils1,7 Mikrogramm pro Liter
Paulaner Weißbier0,3 Mikrogramm pro Liter
Erdinger Weißbier0,3 Mikrogramm pro Liter
Krombacher Pils1,4 Mikrogramm pro Liter
König Pilsner2,7 Mikrogramm pro Liter
Oettinger Pils1,8 Mikrogramm pro Liter
Veltins Pilsener1,2 Mikrogramm pro Liter
Radeberger Pilsner2,4 Mikrogramm pro Liter
Warsteiner Pils1,5 Mikrogramm pro Liter
Jever Pils5,1 Mikrogramm pro Liter
Hasseröder Pils0,7 Mikrogramm pro Liter

Der Grenzwert für Trinkwasser wurde deutlich überschritten

Zum Vergleich: Der Grenzwert für Trinkwasser beläuft sich auf 0,1 Mikrogramm pro Liter, das heißt, selbst der niedrigste gemessene Wert liegt noch deutlich darüber. Für Bier gibt es aber keine Grenzwerte.

Bei krebserregenden Stoffen gibt es generell keine Untergrenze. Selbst geringste Mengen können gesundheitsschädigend wirken. Ihre Aufnahme sollte daher so weit wie möglich reduziert werden.

Die TOP 3 und FLOP 3 Biermarken

Diese drei Produkte wiesen jedoch die geringste Belastung auf:
TOP 3: Beck's Pils (0,50µg/l)
TOP 2: Franziskaner Weißbier (0,49µg/l)
TOP 1: Augustiner Helles (0,46µg/l)
Und bei diesen drei Sorten war der Pestizidgehalt am höchsten:
FLOP 3: Warsteiner Pils (20,73µg/l)
FLOP 2: Jever Pils (23,04µg/l)
FLOP 1: Hasseröder Pils (29,74µg/l)
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Quelle: t-online