RECHTZEITIG VOR WEIHNACHTEN, VOR DEN FEIERTAGEN
Glyphosat im Bier - diese Werte wurden 2017 gemessen:
Biersorte | gemessener Glyphosatwert |
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Augustiner Helles | 0,4 Mikrogramm pro Liter |
Franziskaner Weißbier | 1,1 Mikrogramm pro Liter |
Beck's Pils | 2,9 Mikrogramm pro Liter |
Bitburger Pils | 1,7 Mikrogramm pro Liter |
Paulaner Weißbier | 0,3 Mikrogramm pro Liter |
Erdinger Weißbier | 0,3 Mikrogramm pro Liter |
Krombacher Pils | 1,4 Mikrogramm pro Liter |
König Pilsner | 2,7 Mikrogramm pro Liter |
Oettinger Pils | 1,8 Mikrogramm pro Liter |
Veltins Pilsener | 1,2 Mikrogramm pro Liter |
Radeberger Pilsner | 2,4 Mikrogramm pro Liter |
Warsteiner Pils | 1,5 Mikrogramm pro Liter |
Jever Pils | 5,1 Mikrogramm pro Liter |
Hasseröder Pils | 0,7 Mikrogramm pro Liter |
Zum Vergleich: Der Grenzwert für Trinkwasser beläuft sich auf 0,1 Mikrogramm pro Liter, das heißt, selbst der niedrigste gemessene Wert liegt noch deutlich darüber. Für Bier gibt es aber keine Grenzwerte.
Bei krebserregenden Stoffen gibt es generell keine Untergrenze. Selbst geringste Mengen können gesundheitsschädigend wirken. Ihre Aufnahme sollte daher so weit wie möglich reduziert werden.
Die TOP 3 und FLOP 3 Biermarken
Diese drei Produkte wiesen jedoch die geringste Belastung auf:
TOP 3: Beck's Pils (0,50µg/l)
TOP 2: Franziskaner Weißbier (0,49µg/l)
TOP 1: Augustiner Helles (0,46µg/l)
Und bei diesen drei Sorten war der Pestizidgehalt am höchsten:
FLOP 3: Warsteiner Pils (20,73µg/l)
FLOP 2: Jever Pils (23,04µg/l)
FLOP 1: Hasseröder Pils (29,74µg/l)
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Quelle: t-online