Mittwoch, 22. Februar 2012

Der erster Hamburger aus Stammzellen schon im Herbst fertig (schöne neue Welt)

Fast Food aus der Petrischale: Erster Hamburger aus Stammzellen schon im Herbst 
Kann man einen Hamburger aus Stammzellen eines Rindes herstellen? Ein niederländischer Forscher sagt JA!
Im Herbst 2012 wollen Forscher einen Hamburger aus Kuh-Stammzellen präsentieren. Der Fleischersatz aus der Petrischale soll die Tiermast reduzieren. Ein Spender finanziert das Projekt, doch er möchte anonym bleiben.... (Eine bekannte Fast Food-Kette???) 
Ein niederländischer Wissenschaftler arbeitet derzeit an einem Hamburger aus Stammzellen. Noch seien seine Forschungen in der Entwicklungsphase, sagte Prof. Mark Post am Sonntag auf einer Konferenz in Vancouver. Aber bereits im Herbst wolle sein Team den ersten Hamburger aus Stammzellen einer Kuh präsentieren. Für die Forschung erhält Mark Post vorerst einmal vom anonymen Spender 250.000 Euro.

Dieser Spender wolle anonym bleiben, sagte Post von der Universität in Maastricht. Der Spender sorge sich um die Umwelt und wolle dazu beitragen, „die Zahl der wegen ihres Fleischs getöteten Tiere und den aus der Nutztierhaltung resultierenden Ausstoß von Treibhausgasen zu verringern“.

Drei Zentimeter lange Muskelstreifen
Was Prof. Post und sein Team schon jetzt produziert haben, sind kleine Muskelstreifen: rund zwei Zentimeter lang, ein Zentimeter breit und etwa ein Millimeter dick. Rund 3.000 davon würde es für einen Hamburger benötigen, sechs Wochen würde die Produktion dafür im Labor dauern. Gemeinsam mit 200 Streifen künstlichem Fettgewebe könnte daraus der synthetische Hamburger hergestellt werden. Dickeres Fleisch wie z.B. Steaks sei schwieriger herzustellen, weil dafür auch eine künstliche Blutversorgung nötig sei, meinte Post gegenüber der britischen Zeitung "The Telegraph".

Die Wissenschaftlerkonferenz in Vancouver stand unter dem Titel „Die nächste Landwirtschaftsrevolution“. Mehrere Redner verwiesen dabei darauf, dass durch die Produktion von Fleisch durch Stammzellen die komplette Nahrungsmittelindustrie umgekrempelt werden könnte....
Fast Food aus dem Zelllabor, der englische 3 Sterne-Koch Heston Blumenthal soll den Stammzellen-Burger öffentlich zubereiten, und zwar im Oktober 2012 auf einer Konferenz in Maastricht.

Der lange Weg zum Synthetikschnitzel (birgt er auch neue Gefahren, kann man die Natur so einfach "ausschalten"?)

LINK: Prof. Mark J. Post, MD PhD http://www.fys.unimaas.nl/post.html
AAAS-Bericht zum künstlichen Hamburger: http://news.aaas.org/2012_annual_meeting/0219the-new-meat.shtml
YouTube - VIDEO dazu: http://www.youtube.com/watch?v=V2oB38a6RTg&feature=youtu.be