Gefäßerkrankungen, Herzinfarkt und Schlaganfall wegen zu hohem Cholesterin.
Generell ist Cholesterin nicht gesundheitsschädlich. Cholesterin wird für den Aufbau der Zellwände benötigt und dient als Ausgangsstoff für die Herstellung von Vitamin D für Hormone und Gallensäuren. Man unterscheidet zwischen dem guten HDL-Cholesterin und dem schlechten LDL-Cholesterin. Wird der LDL-Choleserinspiegel zu hoch, lagert sich das überschüssige Cholesterin an den Wänden der Blutgefäße ab. Zu hohes LDL-Cholesterin verursacht Plaques in den Blutgefäßen. Plaques sind entzündliche Veränderungen der Blutgefäße, die schwer rückgängig zu machen sind. Mit der Zeit werden sie immer mehr und sie können die Ursache von Herzkrankheiten sein. Plaques beginnen in Arterienwänden und wachsen im Laufe der Jahre und blockieren unaufhaltsam den Blutfluss in den Arterien. Blutgerinnsel können entstehen und zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall führen. Verstopfte Arterien durch Plaque-Bildung und Blutgerinnsel sind europaweit die dritthäufigste Todesart. Erhöhte Cholesterinwerte sind besonders bei Frauen ab dem Beginn der Wechseljahre ein Gesundheitsrisiko. Mit den Wechseljahren sinkt der Östrogenspiegel und das wirkt sich ungünstig auf den Fettstoffwechsel aus.Lassen Sie Ihre Cholesterin-Werte feststellen, um mögliche ärztliche Behandlungen rechtzeitig durchführen zu lassen. Die Medikamente, die am häufigsten zur Senkung des LDL-Cholesterinspiegels eingesetzt werden, sind Statine. Statine blockieren das Leberenzym, das die Cholesterin-Produktion fördert und durch die Reduktion sinkt das Risiko, einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden.
Risikofaktoren, die für bis zu 90% aller Herzinfarkte verantwortlich sind:
Rauchen, hoher Cholesterinspiegel, hoher Blutdruck, Diabetes, Fettleibigkeit im Bauchraum, Stress, schlechte Ernährung mit wenig Obst und Gemüse und zu wenig körperliche Aktivität.
Entscheiden Sie sich für einen gesunden Lebensstil!
In den meisten Fällen ist eine ungesunde Ernährung der Auslöser für erhöhte Cholesterinwerte. Ändern Sie Ihre Essverhalten und senken Sie Ihre Blutfettwerte. Hier einige Lebensmittel, die die Blutfettwerte auf natürliche Weise regulieren können.- Äpfel, sie enthaltenen Pektine die das gesundheitsschädliche LDL-Cholesterin binden.
- Olivenöl, hat besonders viele ungesättigte Fettsäuren, die das LDL-Cholesterin reduzieren.
- Tomaten, hier verhindert der Farbstoff Lycopin dass sich Cholesterin an den Wänden der Blutgefäße ablagert.
- Knoblauch enthält Schwefelverbindungen, die blutverdünnend wirken, die Blutgefäße weiten und so Arteriosklerose vorbeugen.
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