Dienstag, 14. Juli 2020

Achten Sie auf die Gesundheit Ihrer Blutgefäße!


Gesunde Gefäße sind lebenswichtig. 
Die Blutgefäße haben in unserem Körper eine wichtige Aufgabe. Wenn sie erkranken, dann kann das zu teilweise schweren Krankheiten führen. Herzinfarkt, Schlaganfall, Bluthochdruck, oder zu niederer Blutdruck, Erkrankung der Netzhaut im Auge, verengte Herzkranzgefäße, Thrombosen, geschwollene Füße, Aneurismen, Krampfadern.

Die Blutgefäße sind Transportwege für das Blut und sie bilden zusammen mit dem Herzen, den Blutkreislauf. Die Gefäße müssen frei und elastisch sein, damit das Blut in alle Organe und in jede einzelne Zelle im Körper gelangen kann. Wenn die Blutgefäße erkranken, dann können sie diese Aufgabe nicht mehr richtig erfüllen. Verlieren die Gefäße ihre gesunde Elastizität, oder verkalken sie, dann steigt das Risiko für die oben genannten Krankheiten.


Das schädigt Ihre Blutgefäße!


  • Rauchen: Rauchen führt nicht nur zu Atemwegserkrankungen wie Lungenkrebs und COPD, es schadet auch dem Herzkreislaufsystem, indem es die Verkalkung der Gefäße vorantreibt.
  • Hoher Blutzucker: Hoher Blutzucker kann die Gefäßzellen auflösen. Erkrankungen des Herz- Kreislaufsystems sind bei Menschen mit hohem Blutzucker, immer noch die häufigste Todesursache.
  • Cholesterin: Ein erhöhter Cholesterinspiegel im Blut, schädigt die Gefäßzellen, fördert die Plaquebildung und verhärtet die Blutgefäße.
  • Bluthochdruck: Durch den erhöhten Druck des Blutes gegen die Gefäßwände, ist die Gefahr eines Einrisses sehr hoch.


So schützen Sie Ihre Blutgefäße!



  •  Sport: Mit Sport können Sie die Gefäße elastisch halten. Er kann vorbeugend, oder auch regenerierend auf die Gefäße einwirken
  •  Gewicht: Wer übergewichtig ist, gibt mehr Entzündungsstoffe aus dem Fettgewebe ins Blut ab und schadet so seinen Blutgefäßen.
  • Ernährung: Obst und Gemüse ist nicht nur gesund, die Polyphenole, die Farbgeber von Obst und Gemüse wirken auch als Schutzmechanismus auf unsere Zellen. Besonders positiv wirken sich auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren auf die Blutfettwerte aus, weil sie dabei helfen, dass die Gefäße elastisch bleiben.



Fotoquelle: pixabay